Пятница, 22.03.2019, 15:38
 
Регистрация
Приветствую Вас, Гость
 

Городские порталы




Архив новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Сообщество
Статистика







Областные порталы







Главная » 2019 » Февраль » 18 » Известный фольклорист Сергей Старостин спел с серпуховичами народные песни
 
Известный фольклорист Сергей Старостин спел с серпуховичами народные песни

В субботу в рамках просветительского фолк-проекта «На стыке трёх губерний» в Музейно-выставочном центре Серпухова выступил Сергей Старостин.

Мэтра фольклорной музыки встречал полный зал. Организаторы постоянно добавляли стулья, чтобы мест хватило всем желающим.

Сергей Старостин – российский этнограф, играющий на многочисленных этнических инструментах, собиратель и исполнитель русского фольклора. В его коллекции около 3000 народных песен, Сергей постоянно ездит в экспедиции по деревням нашей страны, знакомится с местными жителями и их обычаями. Считает, что наследие, которое собиралось фольклористами на протяжении 100 лет – это богатство России, отвечающее на многие вопросы.

Творческую встречу Сергей Старостин начал с русских народных песен. Сначала исполнил сам, затем попросил повторить и зрителей. После совместного хора фольклорист объяснил как правильно петь, растягивать дыхание, а также разобрал с участниками смысл песни в какое время и при каких обстоятельствах она исполнялась.

На этой встрече песен исполнялось много. Народные и обрядовые, притчевые и балладные, для каждого случая у русского человека находилось свое музыкальное сопровождение. Например, невест под венец отдавали исключительно с грустной песней о том, как девушка покидает родной дом, при этом обряд обязательно сопровождался рыданиями барышень.

Кстати, исполнял Сергей песни на тот манер, который характерен для какой-либо местности. Например, русское народное творчество бабушки из Тульской области фольклорист намеренно исполнил высоким голосом, поскольку такие ноты характерны как раз для «Стыка трех губерний: Серпухова, Тулы и Калуги».

От песен плавно перешли к сказкам, которые очень понравились детям, от сказок к игре на народных инструментах. Пожалуй, эта часть творческой встречи не оставила равнодушным никого. Сергей мастерски заинтересовал зрителей игрой на русской дудке, а дети сразу же пустились в хоровод. Казалось, зрители и Старостин – это одно целое, рассуждающее о русском народном творчестве.

По словам известного фольклориста, главное в таких встречах –обратная связь. Попытаться донести до зрителей, что русское народное творчество нужно сохранять. Что даже в деревнях уже постепенно отходит тот уклад, который был еще при бабушках и прабабушках, и важно не потерять эти корни.

Фолк - проект «На стыке трех губерний» это возможность серпуховичам познакомиться с традиционной культурой не только Московской губернии, но и соседних – Тульской и Калужской. Ежемесячно организаторы проводят творческие встречи, мастер-классы и лекции со специалистами и коллективами, которые занимаются изучением, фиксацией, сохранением и исполнением певческого наследия наших предков. Планируется, что в марте проведут сразу два мероприятия.

Категория: Культура | Просмотров: 38 | Время: 10:24 | Добавил: K_OJIEG_A