Среда, 18.07.2018, 13:49
Регистрация
Приветствую Вас, Гость


Городские порталы




Архив новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Сообщество
Статистика







Областные порталы







Главная » 2018 » Май » 25 » Способы сохранения культурного наследия обсудили в МВЦ
 
Способы сохранения культурного наследия обсудили в МВЦ

Сегодня в Музейно-выставочном центре в рамках III межрегионального фестиваля мастеров художественного текстиля «Текстильный букет Поочья» состоялся круглый стол по теме «Пути сохранения культурного наследия».

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, участники фестиваля, сотрудники учреждений культуры.

Участники обсудили современное состояние текстильной промышленности, сохранение и развитие народных промыслов и ремесел, способы передачи традиций, технологий и достижений мастеров текстильного производства молодым специалистам.

Передача традиций – одна из задач межрегионального фестиваля. Как сообщила директор МВЦ Валентина Мантуло, в этом году в «Букете Поочья» представлены работы 123 участников, это и индивидуальные мастера, и клубы, артели. Выставки и мастер-классы позволяют познакомить с наработками ремесленников самую широкую публику.

О преемственности мастерства и служении народного художественного творчества развитию родного края, привлечению общественного внимания к истории и современности текстильного ремесла в России, разнообразию его стилей, техники говорили и докладчики: Майя Лисина, руководитель народного коллектива «Художественная вышивка» (Обнинск), Татьяна Джурова, член Международной организации любителей коклюшечного и игольного кружева, Александр Коншин, член Московского купеческого общества, Сергей Виданов, заслуженный работник культуры Российской Федерации (Москва). В ходе мероприятия участники смогли обменяться опытом и идеями сохранения народного ткачества.

Фестиваль «Текстильный букет Поочья» продлится до 27 мая. В его экспозиции около 700 работ - художественное наследие текстильных предприятий среднего течения Оки, в том числе Коншинской серпуховской мануфактуры, и современные направления текстильного дизайна в работах мастеров Поочья и других регионов. 

Категория: Культура | Просмотров: 28 | Время: 09:15 | Добавил: K_OJIEG_A