Вторник, 23.04.2019, 15:56
 
Регистрация
Приветствую Вас, Гость
 

Городские порталы




Архив новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сообщество
Статистика







Областные порталы







Главная » 2019 » Март » 18 » Свадебное кимоно vs свадебный сарафан
 
Свадебное кимоно vs свадебный сарафан

В рамках фолк-проекта «На стыке трёх губерний» в минувшее воскресенье в Музейно-выставочном центре серпуховичи познакомились с традициями абсолютно двух полярных стран: России и Японии.

Перед гостями выступили москвичи: дизайн-группа Samo (Андрей Скатков и Мария Орлова) и исследователь костюма Андрей Боровский. Они рассказали об особенностях свадебного девичьего наряда в Японии и в России.

Чтобы встреча прошла продуктивно, эксперты поэтапно одевали моделей в традиционные костюмы двух культур: японское кимоно «Монцуки иро фурисодэ» и венчальный наряд русской крестьянки Вознесенского района Нижегородской области. Зрителям были представлены подлинные вещи середины 19 и начала 20 веков.

Мария, в образе японки, поочередно надевала части кимоно, тем временем Андрей рассказывал про каждую деталь. Интересно, что свадебное нательное белье у японок – самая дорогая часть кимоно. Оно украшено настоящим шелком. По эталонам японской красоты, женщина должна напоминать ивовый стан, поэтому на Марию Андрей надел специальный пояс, который «утолщает» талию, выравнивая фигуру, чтобы девушка была похожа на ствол тонкой ивы. До сих пор традиционный свадебный наряд в Японии очень дорогое удовольствие, поэтому современные японцы обращаются в услуги проката, для аренды наряда.

Андрей Боровский рассказал серпуховичам уже о традиционном русском свадебном наряде. Эксперт также представил модель, на которую надевал детали платья. Первое, во что облачались невесты, это нижняя рубаха, которая повторяла крой верхнего одеяния. Интересно, что также как и в Японии, русское свадебное платье было дорогое, поэтому семьи шили его один раз, а потом передавали из поколения в поколение, при этом, немного модернизируя наряд. Дорогим оно было потому, что именно на этом костюме вышивались самые красивые узоры, из дорогих ниток и шелковых лент. У русских невест руки, да и вообще все тело, должны были быть обязательно закрытыми. Нагота – признак бедности, именно поэтому у славянского платья такие длинные рукава.

Передавая друг другу слово, эксперты по очереди одевали своих моделей и рассказывали об особенностях костюма, а затем предоставляли время, чтобы зрители могли задать интересующие их вопросы и подискутировать на тему нарядов в Японии и в России.

Серпухов стал первым городом в России, где будет реализован весь проект дизайн-группы «Samo» и Андрея Боровского об истории традиционных костюмов разных народов. Лекции пройдут в рамках фолк-проекта «На стыке трёх Губерний».

Категория: Культура | Просмотров: 18 | Время: 15:07 | Добавил: K_OJIEG_A